Datenschutzerklärung der Zauberfeder GmbH

1. Allgemeines

Der Schutz und die Sicherheit eurer personenbezogener Daten ist für uns, die Zauberfeder GmbH, Witzlebenstraße 2, 38116 Braunschweig (nachfolgend „Zauberfeder“), sehr wichtig. Bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung eurer personenbezogenen Daten beachten wir selbstverständlich die geltenden datenschutzrechtlichen Vorschriften, insbesondere die Vorschriften des Bundesdatenschutzgesetzes (nachfolgend „BDSG“) und des Telemediengesetzes (nachfolgend „TMG“).

Es ist uns wichtig, dass ihr bei Zauberfeder jederzeit auf die Einhaltung des Datenschutzes vertrauen könnt und wisst, welche personenbezogenen Daten wir während eures Besuchs auf unseren Internetseiten (www.zauberfeder-verlag.de, www.larpzeit.de, www.kettenschmie.de und www.zauberfeder-shop.de) und bei der Nutzung der darauf angebotenen Leistungen erheben und wie wir diese verarbeiten und nutzen. Die nachfolgenden Hinweise dienen daher dazu, euch darüber zu informieren. Außerdem möchten wir euch mitteilen, welche Sicherheitsmaßnahmen wir zum Schutze eurer personenbezogenen Daten vor Manipulation, Verlust, Zerstörung und Missbrauch treffen.

2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten sind sog. Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Zu euren personenbezogenen Daten gehören somit sämtliche Daten, die Angaben zu euren persönlichen oder sachlichen Verhältnissen enthalten und eine Identifikation eurer Person zulassen, wie z. B. euer Name, eure Anschrift, eure Telefonnummer oder eure E-Mail-Adresse.

Wir erheben, verarbeiten und nutzen eure personenbezogenen Daten nur soweit es uns rechtlich erlaubt ist, nämlich insbesondere soweit dies zur Begründung, inhaltlichen Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses mit euch erforderlich ist oder ihr zuvor eingewilligt habt, was vor allem für unseren Newsletter-Versand gilt. Alle erteilten Einwilligungen könnt ihr jederzeit widerrufen. Auch eine Übermittlung eurer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nur unter den genannten Voraussetzungen, es sei denn, gerichtliche oder behördliche Anordnungen verpflichten uns zur Weitergabe eurer Daten.

Insbesondere erheben, verarbeiten und nutzen wir eure personenbezogenen Daten für folgende Zwecke:

a) Bestellungen: Im Rahmen der Bestellprozesse in unserem Online-Shop unter www.zauberfeder-shop.de / www.kettenschmie.de werden die zur Abwicklung eurer Bestellung erforderlichen Angaben, d. h. euer Vor- und Nachname, eure Rechnungs- und ggf. hiervon abweichende Lieferanschrift, eure E-Mail-Adresse sowie die Bestell- und Zahlungsinformationen erhoben und zur Abwicklung eurer Bestellung, z. B. zur Auslieferung der Waren und zur Zahlungsabwicklung, verarbeitet und genutzt.

Dazu übermitteln wir die Daten auch an Dritte wie z. B. Lieferdienste, insbesondere an die Mailing-Werkstatt, Inh. Heike Sydow, welche die Produkte für uns versendet. Wenn ihr ein Abonnement für eine Zeitschrift abschließt, gilt Entsprechendes auch für die IP Internationale Presse direct GmbH, Nordendstraße 2, 64546 Mörfelden-Walldorf.

Darüber hinaus könnt ihr im Rahmen der Bestellprozesse in unserem Onlineshop weitere Angaben, wie z. B. euren Firmennamen, eure Kundennummer, Telefax- und Telefonnummer oder euer Geburtsdatum machen und uns auch mitteilen, wie ihr auf uns bzw. unser jeweiliges Angebot aufmerksam geworden seid.

b) Kontaktaufnahme und Bewerbungen: Wenn ihr uns kontaktiert, z. B. per E-Mail, erheben, verarbeiten und nutzen wir die von euch freiwillig mitgeteilten Daten, soweit dies zur Kommunikation mit euch notwendig ist. Entsprechendes gilt auch für Bewerbungen.

c) Bestellung unserer E-Mail-Newsletter: Ihr könnt euch auf unserer Internetseite unter www.larpzeit.de für unseren E-Mail-Newsletter anmelden. Wir versenden unseren Leser-Newsletter etwa zwölfmal jährlich. Um den E-Mail-Newsletter verschicken zu können, fragen wir über die vorgesehenen Formulare nach eurer E-Mail-Adresse und verwenden diese, soweit ihr uns eine entsprechende Einwilligung erteilt habt. Nach Versand des Formulars erhaltet ihr von uns eine E-Mail mit einem Link, über den ihr noch einmal bestätigen müsst, dass ihr den Newsletter auch wirklich erhalten wollt. Ohne diese Bestätigung kommt es nicht zum Versand des Newsletters. Bei der Anmeldung über unsere Formulare könnt ihr außerdem zusätzliche Angaben machen, wie z. B. eure Anrede und euren Vor- und Nachnamen. Ihr könnt unseren Newsletter jederzeit über einen in den entsprechenden E-Mails enthaltenen Link abbestellen ändern.
 

Sofern ihr unseren Newsletter abonnieren wollt, benötigen wir eure E-Mail-Adresse und ihr habt die Möglichkeit, freiwillig euren Namen anzugeben. Diese Daten werden nur für die Kommunikation mit euch im Rahmen unseres Newsletters verwendet. Mit der Anmeldung zum Newsletters erklärt ihr euch einverstanden, dass wir die vorgenannten Daten für den Versand des Newsletters speichern. Eine weitergehende Nutzung der Daten erfolgt nicht. Eure Einwilligung könnt ihr jederzeit widerrufen. Ihr könnt den Newsletter jederzeit über einen in den entsprechenden E-Mails enthaltenen Link abbestellen sowie eure Interessengebiete ändern.


d) Serverlogdaten: Wenn ihr unsere Internetseiten unter www.zauberfeder-verlag.de, www.larpzeit.de, www.kettenschmie.de und www.zauberfeder-shop.de besuchen, werden die IP-Adresse des von euch verwendeten Geräts, Datum und Uhrzeit eures Besuchs, die Namen der von euch aufgerufenen Dateien, die übertragene Datenmenge, Typ und Betriebssystem des von euch verwendeten Webbrowsers sowie die angefragte Domain temporär in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dieser sog. Serverlogdaten ist aus technischen Gründen und zur Sicherstellung der Systemsicherheit unbedingt erforderlich. Diese Daten werden ausschließlich zu statistischen Zwecken und zur Verbesserung der Qualität unseres Internetauftritts anonymisiert ausgewertet. Verknüpfungen der Serverlogdaten mit den personenbezogenen Daten von bestimmten natürlichen Personen erfolgen nicht.

e) Cookies: Cookies sind kleine Textdateien mit einer Identifikationsnummer, die lokal auf dem Datenspeicher eures Geräts abgelegt und für einen späteren Abruf bereitgehalten werden. Wir verwenden eigene Cookies in Form sog. Session-IDs. Durch diese Cookies werden unsere Server in die Lage versetzt, die von euch verwendeten Geräte über mehrere Zugriffe innerhalb einer Sitzung hinweg wiederzuerkennen. Dies ist z. B. für die Bestellung notwendig, da anderenfalls der Inhalt eines Warenkorbs nicht einem bestimmten Besucher zugeordnet werden könnte. In den Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.

Wir verwenden Cookies nur für die Dauer eures Besuchs auf unseren Internetseiten. Nach Beendigung eures Besuchs und Schließung des von euch verwendeten Internetbrowsers werden die Cookies automatisch gelöscht. Außerdem könnt ihr euren Internetbrowser selbst so einstellen, dass dieser keine Cookies zulässt oder euch benachrichtigt, sobald Cookies gesetzt werden. Wie ihr Cookies deaktiviert, erfahrt ihr über die „Hilfe“-Funktion eures Internetbrowsers. Ihr könnt unsere Internetseiten auch dann noch problemlos besuchen, Bestellungen sind in diesem Fall allerdings nicht möglich.

Genauere Erläuterungen:

Unsere Webseiten benutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Auch Google Analytics verwendet sog. Cookies (siehe 2e). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über eure Benutzung unserer Webseiten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wenn ihr die IP-Anonymisierung auf unseren Webseite aktiviert, wird eure IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von Zauberfeder wird Google diese Informationen benutzen, um eure Nutzung unserer Webseiten auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber Zauberfeder zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von eurem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Ihr könnt die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf eure Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. eurer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem ihr das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladet und installiert: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Angesichts der Diskussion um den Einsatz von Analysetools mit vollständigen IP-Adressen möchten wir darauf hinweisen, dass unsere Webseiten Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“ verwenden und daher IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

 f) Die erhobenen Daten für Gewinnspiele verwenden wir ausschließlich zum internen Gebrauch für das jeweilige Gewinnspiel (gemäß Art. 6 DSGVO). Zum Zweck des Versands der verlosten Produkte werden Name und Anschrift (bei digitalen Produkten Name und E-Mail-Adresse) der Gewinner an die jeweiligen Sponsoren oder ihre Versanddienstleister und Beförderungsunternehmen weitergegeben.

Eure Daten zu den Gewinnspielen speichern wir so lange, wie dies zur Abwicklung des jeweiligen Gewinnspiels erforderlich ist. In der Regel sind dies 3 Monate nach Gewinnspielende.

3. Links

Sofern wir auf unseren Internetseiten unter www.zauberfeder-verlag.de, www.larpzeit.de, www.kettenschmie.de und www.zauberfeder-shop.de mit Hilfe von Links auf andere Internetseiten verweisen, die nicht von uns betrieben werden, sind wir für die Einhaltung von Datenschutzbestimmungen auf diesen Internetseiten nicht verantwortlich.

4. Manuskripte

Bitte übersendet uns unverlangt auf elektronischem Wege ausschließlich Manuskripte für Zeitschriften, jedoch keine Buchmanuskripte. E-Mails mit unverlangten Buchmanuskripten werden von uns nicht bearbeitet. Solltet ihr uns Buchmanuskript senden wollen, beachtet bitte unsere Hinweise für das Einsenden von Manuskripten auf www.zauberfeder-verlag.de.

5. Sicherheit

Personenbezogene Daten, die zwischen euch und uns über unsere Internetseiten www.zauberfeder-shop.de und www.kettenschmie.de ausgetauscht werden, werden grundsätzlich über verschlüsselte Verbindungen übertragen, die dem aktuellen Stand der Technik entsprechen. Zudem treffen wir technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen, um eure durch uns verwaltete personenbezogene Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Datenverarbeitung und unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. Bitte beachtet jedoch, dass wir bei einer Kommunikation per E-Mail keine vollständige Datensicherheit gewährleisten können, so dass wir euch bei vertraulichen Informationen den Postweg empfehlen.

Unsere Beschäftigten sind selbstverständlich nach § 5 BDSG zum Datengeheimnis verpflichtet.

6. Aufbewahrung

Eure Daten werden selbstverständlich nur so lange aufbewahrt, wie dies für die Erbringung unserer Leistungen erforderlich ist bzw. eine Aufbewahrung erlaubt ist.

7. Auskunft und Widerruf von Einwilligungen

Wir erteilen euch jederzeit gern unentgeltlich und unverzüglich Auskunft über die zu eurer Person gespeicherten Daten. Auch wenn ihr die Berichtigung oder Sperrung eurer Daten wünscht, stehen wir euch gern zur Verfügung und helfen euch auch im Falle von Fragen oder Anregungen zum Thema Datenschutz weiter. Einmal erteilte Einwilligungen zur Erhebung, Verarbeitung und/oder Nutzung eurer personenbezogenen Daten könnt ihr jederzeit widerrufen. Bitte wendet euch in allen diesen Fällen an die Zauberfeder GmbH, Witzlebenstraße 2, 38116 Braunschweig, gern auch per E-Mail: info@zauberfeder-verlag.de.

8. Änderungen der Datenschutzerklärung

Von Zeit zu Zeit ist es erforderlich, den Inhalt der vorliegenden Datenschutzerklärung anzupassen. Deshalb kann es geschehen, dass wir diesen Text ändern werden. Ihr solltet daher bei euren Besuchen unserer Internetseiten unter www.zauberfeder-verlag.de, www.larpzeit.de, www.kettenschmie.de und www.zauberfeder-shop.de unsere Datenschutzerklärung regelmäßig durchsehen.